Как в России производят бронестекло, стекло для метро и ваши окна. Часть 1

Этот материал используют со времен Древнего Египта (аж с 4 тысячелетия до нашей эры). В каждом доме из него столько всего, что мы даже перестаем обращать внимание на него и считаем чем-то постоянным и обычным. Благодаря ему вам сейчас тепло и светло и вы можете смотреть в окно и радоваться осенним пейзажам. Да-да я про стекло. А хотели бы вы увидеть, как это универсальное вещество перерабатывают и создают в России из него множество разнообразных продуктов от бронестекла до стеклопакетов? Если ответ утвердительный, то отправляемся в Красноярск.


И пока мы перемещаемся в этот один из крупнейших городов нашей страны небольшое лирическое отступление: когда мы видим в своем городе руины одного из нескольких производств, нам кажется, что и везде у нас так. К своему стыду, я когда-то тоже внес свою лепту в подобное мнение, продав серию фотографий развалин старой фабрики, кто-то мог, увидев ее, подумать, что у нас так в области всюду (но на самом дел нет). С тех пор вот каюсь и фотографирую разное действующее производство. Но я заболтался, а мы уже на месте.


Заходим на территорию крупнейшего переработчика стекла в Сибири и на Дальнем Востоке, и одного из крупнейших в Российской Федерации. Стеклопакеты отсюда устанавливаются практически везде — от аэропортов и квартир до ледоколов и поездов.


Если вы представляете крупное производство в виде древних руин, забитых пылью и грязью, то этот завод вас сильно удивит. На этом предприятии все постоянно модернизируют и обновляют. Даже сейчас они готовят к вводу обновление всего своего оборудования (оно уже стоит тут все такое в пленочках и ждет пуска-наладки, хотя и действующее оборудование современное, но нет предела совершенству)


Объем переработки стекла тут 3 млн. кубометров в год. Полторы тысячи вагонов сырья приходит сюда за 365 дней. Какого такого сырья — можете вы спросить. С трех крупных отечественных фабрик сюда доставляют листовое стекло. Как его получают?


Берут кварцевый песок (почему именно его, ведь можно же использовать любой — просто в нем меньше примесей и он более однородный), добавляют в него соду, известняк, «стеклобой» и еще ряд определенных веществ (для добавления особых свойств). Далее это смешивают и получают так называемую шихту. Именно она и поступает в стекловаренную печь. Это не та маленькая печка в доме бабушки, а тысячетонная громадина. Температура внутри этого монстра — более 1500 градусов.


Шихта под воздействием такой жары постепенно плавится в стекломассу, которая стекает в огромную специфическую флоат-ванну, где и будет формироваться будущие листы стекла. Как это происходит? Стекломасса попадает на нагреваемое олово, и поскольку легче олова, то растекается по нему, где ее роликами гонят дальше — задавая толщину. Именно благодаря этому стекло сразу такое гладенькое.


Огромная нескончаемая линия стекла идет дальше. Впереди обжиг. Он нужен для устранения «зон напряжения». Если его не делать, то от вашего минимального чиха стекло разлетится на осколки.


Остывшее стекло специальный автоматический резец «шинкует» по нужному размеру. Теперь разные варианты напыления на стекло и можно отправлять на дальнейшую переработку. Какое еще напыление? Ты, Миша, еще скажи, что у стекла есть срок годности. А вот как раз есть. От трех до шести месяцев срок годности у стекла, если повреждена упаковка. Поскольку при напылении используются металлы, которые окисляются. И даже серебряное покрытие, образует оксид, разрушающее и нарушающее прочность. Соответственно, открыли упаковку и не переработали стекло – оно заржавеет и всё, на выброс.


Итак. Листовое стекло направляется на доставку. Пойдемте его встречать уже нанашем предприятии в Красноярске.

До железнодорожной ветки на предприятии зайдем еще в цех-склад куда сгружают листовое стекло.

Стекло очень нежно относится к перепадам температур и влаги, так что и хранят его с особым вниманием и только упакованным.

Башенным-краном стекло сгружают и отправляют для дальнейшей транспортировки в цех резки.

Глядя на стекло в окне даже не можешь представить, что когда-то оно было частью огроменного листа.

Бывает ли, что стекло приходит уже разбитое? Да. Тогда составляют акт, иотправляют его обратно вместе с отходам производства стекла. Это как раз и есть тот самый «стеклобой», который смешивая с другими ингредиентами вновь превратят в листовое стекло.

Трогать его нельзя(благо дело я прошел предварительно инструктаж по технике безопасности, иначе бы точно захотел потрогать миллионы блестящих осколков, но меня предупредили, что стеклянные занозы это крайне болезненная штука)

Пока стекло транспортируют в цех, опередим его и отправимся встречать.

Сегодня на предприятии трудится около 600 человек. Большая часть из них с высшим образованием.

Теперь листовое стекло должно «привыкнуть» к новой температуре. И лишь через несколько дней, по мере необходимости, его заберет «портал» и отправит на стол резки.

Выглядит боковой срез стекла тоже фантастически. так и хочется потрогатьопять. Но до момента обработки это делать категорически нельзя, можно мгновенно порезаться.

Алмазный резак уже ждет своего часа. Машина царапает им по стеклу. Не режет,а именно царапает. Теперь контролируемый разлом и готово.

Его делает оператор или это происходит автоматически. В зависимости от необходимости.

Кстати, в Красноярске могут обрабатывать и огромный вид стекла — Джамбо-стекло (огромное крупноформатное стекло размером 6000×3200 мм)

Под станками и в отдельных точках цеха есть специальный ямы для отходов стекла. Все это потом собирается и отправляется на дальнейшую переработку, о которой писал выше.

После такой нарезки края стекла еще острее стали. Надо обязательно их отшлифовать, иначе они острее гильотины.


Далее стекло отмоют и высушат.

Кто-то может сказать, а где бронестекло. Обещал же. Показывай давай как его делают, а то не поставим тебе свой царский-королевский лайк

Наш путь лежит в «чистую зону»

Стекло укладывают на ленту, которая и ведет туда.

Это идеальное стерильное помещение, в котором могут находиться только некоторые сотрудники. Мы с вами можем видеть происходящее только через стекло.

На лист стекла накладывается поливинилбутиральная плёнка. А сверху другое стекло. От количества слоев и будет зависеть насколько стекло будет прочным. И какие нагрузки сможет выдержать подобный бутерброд.

Впервые эту пленку применили в далеком 1938 году. Именно благодаря ее свойствам, осколки подобного стекла не разлетаются при аварии ну и повышается ударная прочность

Теперьнаш триплекс (а именно так называется то, что получилось) отправится на«прожарку». После нагревания он станет немного мутным из-за пленки, но этоненадолго.

Ждем выхода получившегося стекла.

Вот и оно.

Специальныйсотрудник проверяет все ли с ним хорошо, после чего его переместят в огромныйавтоклав, где температура и давление сделают свое дело – пленка между слоямистекла окончательно расплавится и выйдет с краю, забрав с собой остававшиесяпузырьки воздуха.

И пока стекло будет томится в ожидании своего часа, мы с вами отправимся дальше.


Нам предстоит увидеть стекло, раскаленное до 600 градусов. Посмотреть как окрашивают стекло и наносят на него рисунки. Увидеть автоматическую линию, на которой все вышеописанные мной процессы проходят автоматически. Ну и попытаемся покидать металлическим шаром в закаленноестекло.


Продолжение уже завтра(если Вам конечно интересно).


P.S. Кто-то может спросить, а что это было за предприятие в Красноярске. Это «Сибгласс». Но сразу уточню, они не работают с физическими лицами, только с юридическими. так что если думаете, что этот пост рекламный, и уже ищите их номер телефона, то сорян, они не продадут вам бронеокно мечты ни за какие коврижки


P.P.S. Есть еще заблуждение, что в регионах страны совсем нет производств, и все только в окраинах столицы нашей Родины. А вот и ошибочка. В том же Красноярске производят холодильники, аэролодки и вездеходы, новогодние украшения, лакокрасочные материалы, мебель, автомобильные диски, спутники, станции тропосферной связи и даже ракеты «Сармат» (я этого не говорил если что) и многое-многое другое. Так что каждому региону Государства Российского есть чем гордиться. И если вы работаете на производстве — то честь и хвала человеку труда и от меня огромное уважение.

Упрощенный способ наклеивания защитного стекла на смартфон

Недавно заказал защитное стекло на свой сяоми и чет с дуру по пьяни решил его вечерком наклеить. Так сказать обновить на пару с новеньким чехлом. Редко когда получалось идеально безпузырийно наклеить. То пылинка, то хуинка да попадëт, тем более дома кот, следовательно волосня повсюду. Друзья рассказывали что иногда нихрена не выходит даже в условиях пропаренной ванной комнаты.

Начал клеить и уронил случайно стекло на пол, тем самым собрав на него всë что только можно: пылищу, волосищу, микрочастицы, мою перхоть и прочую херь. Думал уже выбрасывать стекло, но потом мой взгляд упал на обычный бумажный ролик для чистки одежды. Обновив ленту я провел пару раз по стеклу и экрану смартфона. Не надеясь на чудо результат очень порадовал, т.к стекло наклеилось сразу идеально (вот прям вообще без малейших частиц) и без бесячих пузыриков)) Теперь только так и клею за пару минут без заморочек.

Просто решил поделиться, вдруг кому пригодится))

Рекомендуем
@aloi
@petrov93
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: